Иосиф Кобзон подал в суд на Латвию

2015-09-28 - administrator
Певец требует возместить ему ущерб от запрета на въезд в эту страну
Иосиф Кобзон. Фото: GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov
Иосиф Кобзон. Фото: GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон подал иск в Европейский суд на правительство Латвии с требованием возместить ему моральный и материальный ущерб от запрета на въезд в эту страну. Речь идет о международном скандале вокруг черного списка, куда решением министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича, помимо мэтра, внесли еще Олега Газманова и Валерию, лишив их возможности выступить на "Новой волне" в Юрмале.

О своем обращении в суд Кобзон сообщил на заседании комитета. "Я обратился вместе с адвокатом Барщевским, оплатил процедуру и подаю в Европейский суд на правительство Латвии за нанесение морального и материального ущерба", – сообщил он коллегам. "Я оплатил гостиницу – 11,5 тысячи евро – на все время пребывания в Юрмале, но гостиница мне не вернула эти деньги", – посетовал известный певец.

Артист пытался объяснить представителям отеля, что "это форс-мажор и от него это не зависело", но безуспешно. "Они говорят, от нас это тоже не зависело, кто это сделал – правительство Латвии, вот вы к ним и предъявляйте претензии, вот я и предъявил", – цитирует возмущенного Кобзона ИТАР-ТАСС.

Как уже писали Дни.Ру, в конце июля этого года из-за ситуации на Украине Латвия внесла в черный список российских звезд Иосифа Кобзона, Валерию и Олега Газманова, планировавших принять участие в конкурсе "Новая волна". Как пояснил в интервью Латвийскому радио глава внешнеполитического ведомства республики, его решение связано с ситуацией на Украине. "Это лица, которые представляют сферу культуры, и в Латвии они достаточно широко известны", – заявил Ринкевич.

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков назвал это решение министра иностранных дел страны "бредом". "Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то", – прокомментировал Ушаков внесение в черный список российских артистов.

Рейтинг: 0 164 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий



Каптча: